11月1日の給食
- 公開日
- 2018/11/01
- 更新日
- 2018/11/01
できごと
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、みそドレサラダ、アップルポンチです。
今日のデザートは旬のりんごを使ってアップルポンチを作りました。りんごには、食物繊維やビタミンC、ミネラルなどがたくさん含まれているので、お腹の調子を整えたり、貧血を予防したりする、栄養価の高い食べ物です。特にりんごの皮の近くには、りんごの 栄養分がぎゅっとつまっているので、りんごをきれいに洗い、皮ごと丸かじりすると、よりたくさん栄養を取ることができます。ヨーロッパでは、「毎日1個のりんごを食べると医者がいらない」なんて言われます。
ぜひ、みなさんも旬のりんごを食べて病気にならない元気な体を作りましょう。