9月20日の給食
- 公開日
- 2018/09/20
- 更新日
- 2018/09/20
できごと
今日の給食は、麦ごはん、しらすふりかけ、牛乳、鶏肉のスタミナ焼き、小松菜の磯和え、豚汁です。
涼しい日が増えてきて、季節が秋に変わってきたので今日はあたたかい豚汁です。豚汁は、豚肉やたくさんの野菜が入るので、いろいろなうま味がからみあい、おいしい汁物になります。また、豚肉、いも、豆腐、野菜などからいろいろな栄養をとることができるので栄養も満点です。そして、寒い時期におすすめなのは、豚肉の脂が汁の表面をおおい、汁が冷めるのを防いでくれるので、冷めにくく熱々で食べられます。
ぜひこれから迎える寒い季節には、ボリュームたっぷりの豚汁で、栄養補給し、体を温めましょう。