学校日記

9月14日の給食

公開日
2018/09/14
更新日
2018/09/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981554?tm=20240305134736

 今日の給食は、けいはん、牛乳、もやしのきつねあえ、ねったぼです。
 今日は、鹿児島県のお料理を紹介します。
けいはんは、鹿児島県の奄美地方のお料理です。昔、奄美の島民が薩摩藩の役人をもてなし、役人の気持ちを少しでも和らげさせようと祈るように作られた料理です。当時、貴重だった鶏を1羽つぶし、丸ごと無駄なく使う昔の人たちの生活の中の知恵から生み出されたおもてなし料理です。
 ねったぼは鹿児島県の特産物、さつま芋を使ったお料理です。ねったぼはお正月に備えてお餅を搗くときに最後のもち米に蒸したさつま芋を一緒についておやつとして食べたお料理です。ほんのり甘くておいしいお餅です。