9月12日の給食
- 公開日
- 2018/09/12
- 更新日
- 2018/09/12
できごと
今日の給食は、手作りウィンナーポテトピザ、牛乳、コールスローサラダ、インゲン豆のポタージュ、オレンジです。
今日は給食室で小麦粉から作った生地を作ったピザです。ふんわりしたパンタイプのピザ生地に給食室特製のトマトソースをぬって、ジャガイモ、タマネギ、ピーマン、ウィンナー、チーズをのせて焼きます。ピザ生地を作るためには30〜40度の適度な温度と湿度が必要です。給食室の蒸し暑い環境は調理師さんにとっては大変ですが、ピザ生地作りにはぴったりなのです。今日は1枚の鉄板に生地を広げて大きく焼いたピザを切り分けました。ビックサイズのピザですがふわふわ生地のピザなのでペロリと食べられると思います。