学校日記

8月31日の給食

公開日
2018/08/31
更新日
2018/08/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981504?tm=20240305134736

 今日の給食は、モズクの甘辛丼、牛乳、沖縄風みそ汁、サーターアンダギーです。
 今日は沖縄のお料理を紹介します。モズクには2種類あり、細い糸モズクといわれるものと、太い沖縄モズクを言われるものがあります。私たちがよく見るモズクは太い沖縄モズクといわれるもので、沖縄が生産量、全国一となっています。
サーターアンダギーは沖縄で古くから食べられている丸いドーナッツのようなお菓子です。沖縄の方言でサーターは「砂糖」、アンダギーは「揚げ物」の事をいいます。サーターアンダギーは揚げているうちに片方が大きく割れ、その割れ目が笑っているように見えることから『福を呼ぶ揚げ菓子』として愛されているんですよ。
ぜひ、沖縄県の伝統の味や食材を味わってくださいね。