7月18日の給食
- 公開日
- 2018/07/18
- 更新日
- 2018/07/18
できごと
今日の給食は、アーモンドハニートースト、牛乳、アジのプロバンスソースかけ、ごまドレポテトサラダ、かぼちゃとウィンナーのカレースープです。
今日は夏が旬の魚、アジを使ったお料理です。
プロバンスとはフランス南部のプロバンス地方のことです。プロバンス地方では、トマト、にんにく、オリーブオイル、ハーブを使ったお料理がよく食べられています。また、地中海に面しているため、魚介類をよく食べます。今日の給食ではオリーブオイルでにんにくをよく炒め、トマト、セロリ、玉ねぎをよく炒めて、プロバンス風のソースを作りました。から揚げにしたアジとよくマッチしておいしくいただけると思います。