学校日記

7月10日の給食

公開日
2018/07/17
更新日
2018/07/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981473?tm=20240305134736

 今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、サバの塩焼き、野菜のごま和え、もやしとじゃがいものみそ汁、小玉スイカです。
 今日のデザートは旬の小玉スイカです。小玉スイカは、サイズが小さく持ち運びが楽で、冷蔵庫に入れやすいので人気のスイカです。外見や味は大玉と変わりませんが、皮が薄いので食べるところが多く甘みもあります。すいかは、約90%が水分、残りの10%は糖分からできている果物です。そんなスイカの水分には、カリウムが豊富に含まれていて、疲れた筋肉を素早く回復させる働きがあります。さらに、西瓜には体温を下げるという効果があり、氷水を飲むよりもずっと涼しい気分を味わえます。ぜひ暑い夏にはスイカを食べて元気に過ごしましょう。