7月9日の給食
- 公開日
- 2018/07/09
- 更新日
- 2018/07/09
できごと
今日の給食は、枝豆ごはん、牛乳、手作りがんもどき、キャベツのからしあえ、冬瓜のそぼろ煮です。
今日は旬の枝豆を使ったごはんです。枝豆は大豆が熟す前の若い実を、枝付きのままゆでて食べたことからこの名前がつきました。枝豆がいつから食べられていたのかは明らかでありませんが、江戸時代には売られていたといわれています。大豆と同じで、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。ビタミンB1という、疲労回復に役立つ栄養素も豊富です。また、食物せんいも豊富で、便秘の予防や改善に役立ちます。おいしいだけでなく、栄養もある枝豆をしっかり食べましょう。