学校日記

7月9日の給食

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981472?tm=20240305134736

 今日の給食は、枝豆ごはん、牛乳、手作りがんもどき、キャベツのからしあえ、冬瓜のそぼろ煮です。
 今日は旬の枝豆を使ったごはんです。枝豆は大豆が熟す前の若い実を、枝付きのままゆでて食べたことからこの名前がつきました。枝豆がいつから食べられていたのかは明らかでありませんが、江戸時代には売られていたといわれています。大豆と同じで、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。ビタミンB1という、疲労回復に役立つ栄養素も豊富です。また、食物せんいも豊富で、便秘の予防や改善に役立ちます。おいしいだけでなく、栄養もある枝豆をしっかり食べましょう。