7月4日の給食
- 公開日
- 2018/07/04
- 更新日
- 2018/07/04
できごと
今日の給食は、クワジューシー、牛乳、にんじんシリシリ卵焼き、ゴーヤのカレーチップス、もずくのスープ、パインアップルです。
今日は沖縄のお料理を紹介します。
沖縄県の人は、元気で長生きの人が多いと言われています。その秘訣は、豚肉や豆腐、もずくなどの海藻をよく食べることや、うす味である食習慣にあります。特に、豚肉はよく食べられ、頭からしっぽまで捨てることなく、いろいろな料理に利用するそうです。給食では、そんな豚肉を使った沖縄風炊き込みご飯のクワジューシーを作りました。また、沖縄県の代表的な野菜であるゴーヤは、苦味はありますが、ビタミンCを大変多く含んでいます。今日はカレーチップスの予定でしたがゴーヤがまだ市場にあまり出ていないのでさつまいもと一緒にチップスにしました。沖縄料理を食べて元気に夏をすごしましょう。