6月26日の給食
- 公開日
- 2018/06/27
- 更新日
- 2018/06/27
できごと
今日の給食は、麦ごはん、塩昆布のふりかけ、牛乳、鮭の南部焼き、もやしと小松菜のおひたし、豆腐とわかめのみそ汁です。
今日は鮭の南部焼きです。南部焼きとは、ゴマを入れたタレに魚や肉を漬け込んで焼き上げたもの、またはゴマを全体にまぶして焼いたお料理です。なぜ、南部焼きかと言うと、青森県と岩手県にまたがる地域を南部と呼び、胡麻の名産地でもあることからそう名付けられるようになったとされています。給食では下味にすりごまを入れたタレにさけを漬け込んで黒ゴマを振って焼きました。ごまは、昔から体によい食べ物として、世界中で食べられてきました。ごまには、カルシウムや鉄分といったミネラルや、ビタミンも豊富に含んでいます。