学校日記

6月22日の給食

公開日
2018/06/25
更新日
2018/06/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981447?tm=20240305134736

 今日の給食は、ジャコ菜飯、牛乳、揚げ出し豆腐の肉みそかけ、おかか和え、すりごまのみそ汁です。
 今日はカルシウムたっぷりのちりめんジャコと小松菜をご飯に混ぜ込んだジャコ菜飯です。カルシウムは丈夫な骨や歯を作るために、欠かすことのできない大切な栄養です。でも、カルシウムは不足しやすい栄養でもあります。骨も歯も、大人になるまでずっと使い続ける大切なものなので、小学生のうちから、カルシウムをコツコツと体の中に貯めていくことがとっても大切です。大人になっても丈夫な骨や歯でいられるように、今からしっかりカルシウムをとりましょう。