6月21日の給食
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
できごと
今日の給食は、ナシゴレン、牛乳、ガドガド風サラダ、ソトアヤム、バナナです。
今日はインドネシアのお料理を紹介します。
ナシゴレンは、インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味の、インドネシア風のチャーハンです。「サンバル」という調味料で味付けをし、目玉焼きを添えるのが本場の作り方でが、給食では、ナンプラーなどでサンバル風の味を出し、目玉焼きの代わりに、ごはんに炒り卵を混ぜています。ガドガドは、インドネシア語でごちゃまぜという意味で、野菜や厚揚げなどにピーナッツソースをかけていただくサラダの1種です。給食ではピーナッツではなく、アーモンドとねりごまで作りました。ソトアヤムは、ターメリックを効かせたチキンスープです。
今日の給食を食べて、インドネシアという国を身近に感じてもらえたらうれしいです!