学校日記

6月11日の給食

公開日
2018/06/11
更新日
2018/06/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981432?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、いわしのかばやき、梅おかか和え、かみなり汁、オレンジです。
 今日は入梅です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。昔は今のように気象情報が発達していなかったため、目安として梅雨入りの日を決めていました。
 この時期のいわしは「入梅イワシ」と呼ばれ、脂がのっていて一番おいしいです。給食ではいわしのかばやきにしたので味わってみてください。
 また、この時期は梅が熟す時期です。梅といえば梅干しがよく知られています。今日はそんな梅干しを使った梅おかか和えです。梅干しの酸っぱい成分はクエン酸という成分で、疲れをとったり、食べ物を腐りにくくする働きがあります。蒸し暑く疲れやすいこれからの季節は梅干しを食べて元気に過ごしましょう。