学校日記

6月8日の給食

公開日
2018/06/08
更新日
2018/06/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981430?tm=20240305134736

 今日の給食は、桜エビとしらすのかき揚げ丼、牛乳、かきたま汁、抹茶ミルクかんてんです。
 今日は、静岡県の特産物をたっぷり使った給食です。あたたかい気候の静岡県では、お茶や果物の栽培が盛んです。また、海では海産物が豊富にとれ、いろいろな特産物があります。
かき揚げには、桜エビとしらすを使いました。桜えびは3〜4cmの小さなえびで、桜の花のようにピンク色なので、桜えびと呼ばれています。日本で取れるのは静岡県の駿河湾だけで、春・秋の年2回しかとることができない貴重なエビです。また、しらすは6〜7月に多く獲れるイワシの稚魚です。漁港の近くでは、とれたての生のものを食べることもできます。
デザートには抹茶を使った寒天です。静岡県はお茶の生産量日本一です。給食でもお茶が出る学校があるそうですよ。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS