6月7日の給食
- 公開日
- 2018/06/07
- 更新日
- 2018/06/07
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、わかめの香り炒め、豚肉と高野豆腐の甘酢炒め、五目スープです。
今日はわかめをしょうが、にんにくで炒め、みりん、しょうゆで味付けしたわかめの香り炒めです。わかめは海藻類の仲間で、皮膚やのどを丈夫にしたり、髪をきれいに保つ効果がある食べものです。また、カルシウムが多いので、骨を強くしたり、イライラした気持ちを落ち着かせます。そんな体にいいことが多いわかめですが、皆さんが食べるときの色は緑色ですね。でも、海の中では茶色っぽい赤色をしています。採ったわかめをお湯に通すと、わかめに含まれている「クロロフィル」という成分のはたらきによって、きれいな緑色になります。