6月6日の給食
- 公開日
- 2018/06/06
- 更新日
- 2018/06/06
できごと
今日の給食は、レタスチャーハン、牛乳、レバーとポテトの中華揚げ、めかぶチゲスープ、オレンジです。
今日はサラダでおなじみのレタスを使ったチャーハンです。今ではサラダに欠かせないレタスですが日本に入ってきたのは江戸時代の終わりごろです。しかし、日本人にはあまり人気がなく、今から約50年前の1960年代になってやっと日本でも本格的に栽培され、一般的に食べれるようになりました。 最近では、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。
今日は、チャーハンに加えて炒めたレタスです。火を加えることでかさは減ってしまいますが、シャキッとした食感は味わえます。