6月5日の給食
- 公開日
- 2018/06/05
- 更新日
- 2018/06/05
できごと
今日の給食は、照り焼きフィッシュバーガー、牛乳、モロッコいんげんと切り干し大根サラダ、きのこの豆乳スープ、さくらんぼです。
今日はサラダにモロッコいんげんを使いました。モロッコいんげんは、普通のいんげんにくらべて幅が広く長いのが特徴です。調理する際は、斜めに細切りにしたり、さやに沿って細切りにするとシャキシャキした食感が楽しめます。
デザートは「赤い宝石」ともいわれるさくらんぼです。サクランボはかわいい見た目と甘酸っぱい味が人気の果物です。しかし、さくらんぼは育てることが難しく、限られた地域でしか収穫できないため高価な果物になっています。