学校日記

5月31日の給食

公開日
2018/05/31
更新日
2018/05/31

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981419?tm=20240305134736

 今日の給食は、鮭のバターしょうゆごはん、牛乳、揚げ出しどうふのそぼろあん、すりごまのみそ汁です。
 今日は、豆腐に片栗粉と小麦粉をまぶして、油でカリッと揚げた「揚げ出しどうふ」を作りました。豆腐はヘルシーで健康にとてもよい食材として知られています。 豆腐は大豆をゆでてつぶした絞り出した豆乳を固めて作ります。この豆乳ににがりを加えて固めたものが絹ごし豆腐、固めるときに重石をして固く固めたものが木綿豆腐といわれます。今日の揚げ出しどうふには木綿豆腐をさらに押して水分を少なくした押しどうふというものを使っているので普段食べているものよりも食べ応えのあるお豆腐になっていると思います。ぜひ大豆の栄養がたっぷり入っているお豆腐を食べて健康な体つくりましょう。