5月29日の給食
- 公開日
- 2018/05/30
- 更新日
- 2018/05/30
できごと
今日の給食は、ごまはちみつトースト、牛乳、ひよこ豆のシチュー、アスパラサラダ、メロンです。
今日は春から初夏にかけてが旬のアスパラガスを使ったサラダです。アスパラガスは、ヨーロッパでよく食べられていた野菜で、日本へは江戸時代後半に見て楽しむ観賞用として伝わってきました。その後、大正時代になって本格的に栽培されるようになりました。しかし日本人が好んで食べられるようになったのは今から50年くらい前の昭和40年代になってからです。日本ではまだまだ新しい野菜ですが今ではソテーなどいろいろなお料理に使われる人気の野菜になりました。疲れをとるアスパラギン酸という成分も含まれているので、運動会練習で疲れた今の時期にはおすすめの食材です。