5月15日の給食
- 公開日
- 2018/05/15
- 更新日
- 2018/05/15
できごと
今日の給食は、マヨコーントースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、じゃがいものフレンチサラダ、オレンジです。
今日は、ハンガリーの「グヤーシュ」という料理をアレンジして「ハンガリアンシチュー」を作りました。グヤーシュはハンガリーでは日本のみそ汁のように食べられているお料理です。パプリカという香辛料を使っているのが特徴です。今日の給食では豚ひき肉で作ったミートボールを加えましたが、本場ハンガリーでは牛肉や羊の角切りを使ったりいろいろなバリエーションがあるそうです。
暑い日が多くなってきましたが、しっかり食べて、体調を整えましょう。