5月7日の給食
- 公開日
- 2018/05/07
- 更新日
- 2018/05/07
できごと
今日の給食は、中華おこわ、牛乳、もやしと春雨のスープ、草団子です。
今日は 春を代表する野草のよもぎを使って、草団子を作りました。“よもぎ”は春に出る柔らかい新芽を食べる野草です。独特の香りがありカルシウムやビタミンが多く含まれています。そしてよもぎは食べるだけでなく、切り傷に塗る薬の材料や病気を治す薬の材料としても使われてきました。給食では山形県で収穫されたよもぎを業者さんに届けてもらいましたが、私たちの身近な江戸川区の河川敷などにも生えている野草です。ぜひ今日はよもぎのお団子にあんこをたっぷりのせて、春の香りを味わいましょう。