学校日記

4月23日の給食

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981369?tm=20240305134736

 今日の献立は、豚肉とキャベツのみそ炒め丼、牛乳、しらすのおろしあえ、あさり入りすまし汁、みしょうかんです。
 今日は旬のあさりを使ったすまし汁です。あさりの旬は春と秋ですが、春の潮干狩りごろがたくさんとれて、味もおいしいようです。
あさりは、体をつくるもとになる、赤色のグループの食べ物です。血が少なくなってフラフラしてしまう貧血を予防する鉄分が、とても多く含まれているので、成長期のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。そのほかにも、タウリンという血液をサラサラにして、肝臓をじょうぶにする成分も含まれており、生活習慣病の予防に効果があります。