学校日記

2月16日の給食

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981298?tm=20240305134736

 今日の給食は、小松菜ごはん、牛乳、タラの揚げつけ、きんぴらサラダ、えのきのすまし汁、ポンカンです。
 今日は冬が旬の魚、「タラ」をから揚げにしてタレをからめていただきます。寒い時期の鍋料理には欠かせないタラは、12月から2月が旬の魚です。タラは漢字で「雪の魚」と書くように、身が雪のように白いのが特徴です。また、タラのお腹と書いて「鱈腹(たらふく)」という言葉があるほど、かなりの食いしん坊で魚や、かに、えび、いかなどをたくさん食べる魚です。脂肪が少なく、くせのない白身魚なので、和風、洋風、中華といろいろなお料理に使えます。他にもかまぼこ・ちくわなどの練り製品の原料として使われたり、卵は「たらこ」として食べられています。