2月15日の給食
- 公開日
- 2018/02/15
- 更新日
- 2018/02/15
できごと
今日の給食は、キャロットライスえびクリームソースかけ、牛乳、大豆と茎わかめのサラダ、グレープ寒天ポンチです。
今日は畑のお肉といわれる大豆と、食物繊維たっぷりのコリコリした食感が特徴の茎わかめをサラダにしました。大豆はゆっくりコトコトにて柔らかくゆでたものにドレッシングで下味をつけました。しっかりと味付けしたのでおいしくいただけると思います。また、茎わかめはワカメの茎の部分ですが普通のわかめに比べ、カルシウムも食物繊維も約2倍含まれています。同じわかめでも部位によって栄養価もかわるのでいろいろな食品を食べましょう。