2月1日の給食
- 公開日
- 2018/02/02
- 更新日
- 2018/02/02
できごと
今日の給食は、小松菜ピザパン、牛乳、大豆のチリコンカン、ジャコのサラダ、はるかです。
昨日に引き続き、今日も6年生が家庭科で考えてくれたアイディアメニューより、小松菜ピザパンを作りました。
考えてくれた6年生は、小松菜を使った地産地消の献立を考え、キノコが嫌いな人が多いから、ピザにきのこを取り入れておいしく食べてもらえるように工夫してくれました。今日はキノコの中でもピザに合うマッシュルームと新鮮な小松菜をのせた手作りピザパンです。給食室では小麦粉を練ったパン生地を鉄板に伸ばして、手作りピザチーズを塗り、野菜を炒めた具と、チーズをのせて焼きました。ボリュームたっぷりのピザパンですが焼き立てふわふわなのでペロリと食べられると思います。