1月31日の給食
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
できごと
今日の給食は、あんかけチャーハン、牛乳、レバーとポテトのアーモンドいため、もやしとにらのスープです。
今日はあんかけチャーハンを作りました。卵とごま油を合わせたチャーハンに、野菜たっぷりのあんかけをかけていただきます。チャーハンと中華丼が一緒に食べられるようなちょっと得した気分になれます。トロトロのあんかけは温度が下がりにくいので、時間がたってもあたたかくいただくことができます。寒い日にはぴったりのお料理ですね。
レバーとポテトのアーモンド炒めは、鉄分たっぷりのレバーをから揚げにしてじゃがいもの素揚げと、アーモンドと一緒に砂糖としょうゆで炒めました。レバーの苦手な人も、しっかりと味がついているのでおいしく食べられると思います。