学校日記

1月26日の給食

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

できごと

 今日の給食は、きな粉あげぱん、牛乳、焼肉サラダ、白菜と肉団子の豆乳スープ、りんごです。
 学校給食週間2日目の今日は、給食で大人気の「きなこ揚げパン」です。あげぱんは高温の油でパンをジュッと揚げて砂糖やきな粉をまぶした学校給食オリジナル料理です。お父さん、お母さんが子どものころから、給食の人気メニューである揚げパンですが、実は学校給食が戦後に再開されたころに東京都大田区で誕生しました。当時、風邪で学校を休んでしまった子どものために、 調理師さんが残ったパンを少しでもおいしく食べさせてあげようと、油で揚げて砂糖をまぶし、袋に包んでその子の家に届けてあげたことからできたそうです。今は決まりで給食を持ち帰ることはできませんが、いつも子供たちのことを考えてくれている調理師さんたちの温かい気持ちは今も変わらず、おいしい給食が作られています。