学校日記

1月25日の給食

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

できごと

 今日の給食は、ごまごはん、牛乳、豆腐のジョン、チャプチェ風春雨炒め、タラのチゲスープ、スィートスプリングです。
 今日は、私たちにも料理や文化でなじみの深い韓国のお料理を紹介します。
豆腐のジョンは豆腐に小麦をまぶし、卵をからめて焼いたお料理です。「ジョン」とは食材に小麦粉をまぶし、卵をつけて焼いた料理のことです。今日は、豆腐をジョンにして、甘辛いタレをかけていただきます。
チャプチェ風春雨いためは、春雨と、野菜や肉、きのこなどを甘辛く炒めた料理で、ごはんにとってもよく合います。韓国のチャプチェは、少し黒くて太めの、韓国春雨を使いますが、今日は日本でよく食べられている、白くて細い緑豆春雨を使って作りました。
どの料理も給食向けにアレンジしてありますが、今日の給食を食べて、韓国という国を、より身近に感じてもらえていたらとてもうれしく思います。