学校日記

1月24日の給食

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981200?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、のりとシラスのつくだに、牛乳、イワシの竜田揚げ、れんこんのきんぴら、小松菜と生揚げのみそ汁です。
 今日から学校給食週間が始まります。明治22年に始まった給食の歴史を知り、感謝する一週間です。初日の今日は、私たちが住む、江戸川区にちなんだ食材を使った献立です。
のりの佃煮は、かつて葛西の名産であったのりを使った佃煮です。今日、3年生がのりすきを体験しましたが昭和30年代までは葛西の海でものりがたくさん取れました。
また、金平に使ったれんこんも明治20年ごろから、昭和40年代まで江戸川区で盛んに栽培されていました。柔らかくて歯切れのよい葛西の蓮根は、見通しがきく縁起物ということもあって、人気があったようです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS