12月8日の給食
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
できごと
今日の給食は、かてめし、牛乳、ゼリーフライ、こまツナのごま酢あえ、なめこのみそ汁、みかんです。
今日は埼玉県の郷土料理を紹介します。
かてめしは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。「かてめし」の「かて」は混ぜるという意味で、炊きあがったご飯に濃いめの味付けをした具材を混ぜ込む料理です。米が貴重で十分に食べることができなかった時代、少しの米にたくさんの具を混ぜて、かさましをして食べていたそうです。米を節約するために、昔の人が生みだした郷土料理です。
ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理です。おからを使ったコロッケのことです。通常のコロッケとは違って、小麦粉・卵・パン粉をつけないのが特徴です。「ゼリーフライ」という名前は、形が小判に似ていたことから、「ゼニフライ」、そして「ゼリーフライ」に変わったといわれています。