学校日記

11月29日の給食

公開日
2017/11/29
更新日
2017/11/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981131?tm=20240305134736

 今日の給食は、とびうおの肉みそ丼、牛乳、小松菜のナムル、中華風卵スープです。
 今日は東京都八丈島で取れたとびうおを取り寄せて肉みそにしました。ご飯にかけて食べましょう。八丈島は私たちの住む東京から南に278km離れたところにある島です。三原山という火山があり、とびうお、しまあじ、むろあじといった魚が多くとれます。八丈島ではとれたての新鮮な魚をしょうゆベースのたれに漬け込んでワサビの代わりにからしをつけて握りずしにした島ずしという郷土料理があります。
同じ東京都の中にも海と山に囲まれた自然豊かなところもあるんですね。今日は遠く離れた八丈島を身近に感じてもらえるとうれしいです。