学校日記

11月27日の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981126?tm=20240305134736

 今日の給食は小松菜ペペロンチーノ、牛乳、ペイザンヌスープ、小松菜ケーキです。
 今日は、JA東京スマイル農協組合の方々がプレゼントしてくださった小松菜を、江戸川・足立・葛飾区の各学校で献立に取り入れ、一斉に小松菜を使った給食が実施される「小松菜一斉給食」の日です。東葛西小には45束、22.5kgもの小松菜が届けられ、今年はそれをスパゲッティとスープ、デザートの洋食のメニューに活用しました。どれも骨や歯を強く丈夫にするカルシウムや、健康な血液をつくるのに欠かせない鉄分など、栄養たっぷりな小松菜の色や食感を活かした料理です。東葛西小では日頃より、江戸川区内の小松菜農家の草薙さんから、新鮮でおいしい小松菜を届けてもらっています。これからも地元の野菜、小松菜を積極的にいただきましょう。