11月17日の給食
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
できごと
今日の給食は、手作りウィンナーポテトピザ、牛乳、コールスローサラダ、いんげん豆のチャウダー、みかんです。
今日は手作りピザに挑戦しました。手作りパンと同様、小麦粉に、イーストを加えて発酵させて作ったピザ生地に手づくりピザソースを塗り、玉ねぎ、ウィンナー、ピーマン、じゃがいもの具とチーズをのせて焼きました。ふわふわのピザ生地がおいしいボリュームたっぷりのピザです。
いんげん豆のチャウダーは野菜といんげん豆とアサリを鶏ガラ、豚骨でとったスープと牛乳、豆乳で煮込んだスープです。寒い日には体が温まっておいしくいただけるスープです。