学校日記

11月16日の給食

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981116?tm=20240305134736

今日の給食は、厚揚げ入り中華丼、牛乳、じゃがいもといりこのスパイシー揚げ、スーミータンです。
今日はご飯に厚揚げとたっぷりの野菜を使ったアツアツのあんかけをかけていただく中華丼です。
ところでみなさんは「厚揚げ」ってどのように作られるか知っていますか?厚揚げって、見た目はぶ厚い油揚げのようですが、中はお豆腐のようにやわらかいですよね。実は、厚揚げも油揚げも、元の正体は「お豆腐」で、お豆腐を薄く切って、油で揚げたものが「油揚げ」、厚く切って油で揚げたものが「厚揚げ」です。厚揚げはお豆腐を油であげているので、お豆腐より栄養価がアップしていて、みなさんの骨や歯をつくるカルシウムや、健康な血液をつくる鉄分もたくさん含まれています。成長期の皆さんにはおすすめの食材です。