学校日記

11月13日の給食

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981110?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ご飯、ひじきとじゃこのふりかけ、牛乳、かつおの竜田揚げ、糸寒天のサラダ、白菜と生揚げのみそ汁、柿です。
 今日はかつおの竜田揚げです。かつおは、暖かい海が好きな魚で、常に泳いでいないと死んでしまいます。これは、泳ぐことによって口から新鮮な水をエラに流し込まなければ窒息してしまうからなんだそうです。そんな常に運動をしているかつおには、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン 酸)や、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいます。ほかにも成長期に欠かせない、ビタミンB群・Dも多くミネラル成分がバランスよく含まれています。