10月30日の給食
- 公開日
- 2017/10/30
- 更新日
- 2017/10/30
できごと
今日の給食は、麦ごはん、かみかみつくだに、牛乳、しいらのねぎみそ焼き、わかめのおろしあえ、かきたま汁、柿です。
今日のデザートは旬をむかえた柿です。秋の味覚、柿は日本が原産とも言われていて、日本全国で収穫されます。柿には、約100種類もありますが、甘柿といわれる柿は20種類ほどしかなく、多くの柿が渋柿といわれる柿で、渋を抜いて甘くして食べています。
また、柿には栄養がたくさんはいっていて、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われています。
みなさんも旬の柿を味わって元気になりましょう。