10月26日の給食
- 公開日
- 2017/10/26
- 更新日
- 2017/10/26
できごと
今日の給食は、3色そぼろまぜご飯、牛乳、豆腐のいそべ揚げ、キャベツのおひたし、きのこのみそ汁、巨峰です。
今日は豆腐のいそべ揚げです。「いそべ」とはのりを使った料理によくつけられる名前です。給食では豆腐にのりをまいて衣をつけて揚げました。磯の香りが感じられるお料理です。
デザートは巨峰です。巨峰の旬もそろそろ終わりです。給食でも今日が最後となります。ぶどうには体に吸収されやすいブドウ糖や果糖などという甘い糖という栄養が多く含まれており、これらは体の中で素早くエネルギーになってくれるので、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。
今は季節の変わり目で体が疲れやすくなっています。巨峰を食べて元気になりましょう。