学校日記

10月18日の給食

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981069?tm=20240305134736

今日の給食は、とりごぼうピラフ、牛乳、ホキのカレーピカタ、小松菜とハムのサラダ、野菜スープです。
 今日はホキという白身の魚を使ったカレー風味のピカタというお料理です。ピカタとは、薄切り肉や魚、豆腐などに塩こしょうで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をからませて焼いたものです。卵とチーズの衣で表面がコーティングされ、しっとりと仕上がるお料理です。ピカタはもともと、イタリア料理の1つで、イタリアでは子牛の薄切り肉に小麦粉をつけてバターで焼いたもので、卵やチーズは使われていないようです。お料理も伝えられている間に変化してしまうようですね。