9月29日の給食
- 公開日
- 2017/09/29
- 更新日
- 2017/09/29
できごと
今日の給食は、麦ご飯、小松菜とじゃこのふりかけ、牛乳、野菜たっぷりさつま揚げ、キャベツのからしあえ、沢煮椀、きな粉ミルクもちです。
今日は、江戸川の特産物である小松菜を使ってふりかけを作りました。東葛西小学校には小松菜農家の草薙さんの畑から直接、新鮮な小松菜が届きます。取れたての野菜は栄養価も高くとってもおいしいです。
今日は細かく刻んでふりかけにしたのでたくさん量の小松菜を食べることができるので栄養もたっぷりとることができます。また、今日のふりかけにはじゃことベーコンを入れてあるのでうまみがたっぷり詰まってます。ご飯にたっぷりのせて食べましょう。