9月26日の給食
- 公開日
- 2017/09/27
- 更新日
- 2017/09/27
できごと
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、肉団子のかのこ蒸し、春雨のピリ辛いため、小松菜のみそ汁です。
今日の肉団子のかのこ蒸しとは、肉団子のまわりにホールコーンをつけて蒸したお料理です。かのことは、子鹿の背中のまだら模様をあらわしたものです。今日は、豚ひき肉等の具のまわりにコーンをまぶし、まだら模様をあらわしました。ほかにも、おもちのまわりに甘く煮た小豆をつけた「かのこ」という和菓子も有名です。
今日は6年生がいないのですが、それでも約650個ものかのこ蒸しをつくるのはとても大変です。調理師さんが1つずつていねいに作ってくれたので味わって食べましょう。