学校日記

のりすき体験(4年生)その1

公開日
2012/02/02
更新日
2012/02/02

できごと

  • 32660.jpg
  • 32661.jpg
  • 32662.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980975?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2984448?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2986120?tm=20240305134736

 今日は「葛西さざなみ会」のみなさんのご指導のもと、4年生が「のりすき」を体験しました。クラスごとに説明を聞いて挑戦しました。
 まず、のり(海藻ですので海の中ではわかめのように細長くなっているそうです。)を細かくします。なかなか根気の必要な作業です。次に、それを水に溶きます。そしてすくって枠の中に流し込みます。これをスムーズにやらないと厚みが均一にならないので難しいところです。先生がやってもうまくいかないこともありました。