9月4日の給食
- 公開日
- 2017/09/04
- 更新日
- 2017/09/04
できごと
今日の給食は、けいはん、牛乳、もやしのきつねあえ、ねったぼです。
今日は鹿児島県の郷土料理を紹介します。
「けいはん」は奄美地方に伝わるおもてなし料理で、茶碗に盛った白飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸などの具材と葱、きざみ海苔、胡麻、紅生姜などの薬味をのせ、鶏から取ったスープをかけて食べるお料理です。デザートのねったぼは鹿児島の特産物であるサツマイモともち米をつぶして練ったお料理です。鹿児島県では年末のもちつきの最後には、蒸したさつまいもと一緒について、丸めてきな粉をまぶしたり、あずきあんをかけたりしておやつとして食べるそうです。