学校日記

7月10日の給食

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980932?tm=20240305134736

今日の給食はトウモロコシご飯、牛乳、鮭の照り焼き、昆布のサラダ、どさんこ汁です。
 今日は北海道の特産物を使った給食を紹介します。北海道は日本で一番大きな都道府県で、北広い大地から多くの農作物や牛乳、また、海の幸にも恵まれています。今日はそんな北海道でたくさんとれる、とうもろこし、さけ、昆布、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、大根、バターを使って給食を作りました。
 特にご飯に入っているトウモロコシは今が旬です。今日は生のトウモロコシをご飯に炊きこんだので香りがよく、シャキッとした歯触りが楽しめますよ。
 ぜひ北海道の味を楽しんでくださいね。