6月30日の給食
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
できごと
今日の給食は担々丼、牛乳、パリパリサラダ、オレンジ寒天ポンチです。
担々丼は野菜と春雨を炒めて、ピリ辛のごまみそ味に煮込んだ具をご飯にかけていただきます。もともとは中国の四川省のお料理、「担担麺」をどんぶりにアレンジしたお料理です。ご飯にも麺に合うピリ辛ごまみそ味を楽しんでくださいね。
サラダにはキャベツ、きゅうり、にんじんの野菜に、「とさかのり」という海藻を使い、カリカリのワンタン皮の揚げたものをトッピングしました。とさかのりは緑と赤の二色あり、見た目がニワトリのとさかに似ているからとさかのりと名づけられたようです。ぜひ食べてみてくださいね。