学校日記

6月26日の給食

公開日
2017/06/26
更新日
2017/06/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980904?tm=20240305134736

 今日の給食はキノコのガーリックバターライス、牛乳、ホキのパン粉焼きトマトソース、三色マッシュポテト、ジュリエンヌスープです。
 キノコのガーリックバターライスは、にんにくと3種類のキノコ、ベーコン、玉ねぎをよく炒めてバターライスと混ぜ合わせました。ガーリックとはにんにくのことです。にんにくは一年中売られている野菜ですが、6月から8月にかけての夏が旬です。にんにくには疲れをとる効果があるので夏の暑さで疲れやすい時期にぴったりの食材です。
今日のスープはジュリエンヌスープと言って細切り野菜のスープです。ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。せん切りにした野菜からたくさんのうまみと栄養が溶け出しておいしく元気になるスープです。