6月14日の給食
- 公開日
- 2017/06/14
- 更新日
- 2017/06/14
できごと
今日の給食は和風ゴマチャーハン、牛乳、小松菜しゅうまい、ツナサラダ、卵のスープです。
今日は和風ゴマチャーハンです。栄養たっぷりのゴマとジャコ、なるとを使ってしょうゆで味付けした炒めご飯です。給食では約750人のご飯を10回くらいに分けてていねいに炒めます。ご飯を炒める作業は熱くて、重たくて、とっても大変な作業ですが少しずつていねいに炒めることで味が全体になじんでおいしいチャーハンになります。ゴマはよくかむと香りがよく、体に栄養が吸収されやすくなります。ゴマをよくかみしめてプチプチとした食感を楽しんでくださいね。