6月6日の給食
- 公開日
- 2017/06/07
- 更新日
- 2017/06/07
できごと
今日の給食は照り焼きフィッシュバーガー、牛乳、ごぼうチップサラダ、キノコの豆乳スープ、さくらんぼです。
今日のフィッシュバーガーの魚はサメをつかっています。サメに下味をつけて臭みをとり、から揚げにし、照り焼きソースをからめてパンにはさみました。
デザートには季節のフルーツのサクランボです。サクランボは見た目が非常にかわいらしく、甘ずっぱい味がとても人気の果物です。それにもかかわらず、苺のように栽培は簡単ではなく、栽培できる地方も限られ、国内で作られている量がとっても少ないので、高価な果物となっていて、「赤い宝石」とも呼ばれるんですよ。今日はぜひ旬のさくらんぼを味わってくださいね。