学校日記

5月23日の給食

公開日
2017/05/23
更新日
2017/05/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980838?tm=20240305134736

今日の給食は、麦ごはん、手作りなめたけ、牛乳、切り干し大根入り卵焼き、もやしとコーンのごま和え、田舎汁です。
卵焼きに使っている切り干し大根とは、大根を細く切り、天気の良い日に外で干して乾燥させた食材です。太陽の光をたくさん浴びることで、甘くなり、栄養も凝縮して多くなります。特に大きく成長するために欠かせないカルシウムやビタミンB群、鉄分が多くなるので小学生の皆さんにおすすめの食材です。
大根もお日様の光をたっぷり浴びると栄養が増えます。みなさんも太陽の光を浴びて丈夫な体を作りましょう。