5月22日の給食
- 公開日
- 2017/05/22
- 更新日
- 2017/05/22
できごと
今日の給食はかやくごはん、牛乳、イカの香味焼き、キャベツのおかか和え、油揚げとわかめのみそ汁、小松菜かぼちゃまんじゅうです。
デザートの小松菜かぼちゃまんじゅうは、小松菜を練りこんだ緑の皮に、かぼちゃと白インゲン豆をつぶしてゴマ、砂糖を加えた黄色いあんこを包んだカラフルなおまんじゅうです。全校生徒分、約750個を手作りで作るのはとっても大変です。給食室では、朝から調理師さんが小麦粉を練って、あんこも練って、ていねいに包んで作ってくれた愛情たっぷりのデザートです。味わってくださいね。