5月17日の給食
- 公開日
- 2017/05/17
- 更新日
- 2017/05/17
できごと
今日の給食は発芽玄米ご飯、牛乳、キャベツ入りお魚メンチ、小松菜と卵の炒め物、水菜と油揚げのみそ汁です。
今日のご飯に入っている発芽玄米とはお米の芽が少し出たもので、いつものご飯よりも栄養が多く、甘みがあっておいしいお米です。よくかんで味わってみましょう。
お魚メンチには東京都の八丈島で取れたむろあじを使っています。私たちが住む東京都には八丈島だけでなく伊豆諸島、小笠原諸島といったたくさんの島もあります。島ではむろあじやトビウオなどの魚や寒天のもとになる天草という海藻が特産物です。同じ東京都にも地域によって環境が違いますね。